おかず系  献立名にカ−ソルを当てると簡単な説明が出ます。
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煮物・汁物 


献立名(和食) 食い度  献立名(洋食)   食い度 献立名(中華) 食い度

筑前煮         筑前煮の画像

 

ポトフ           ポトフの画像  

麻婆豆腐

親子煮

クリ−ムシチュ−

春雨ス−プ           春雨ス−プの画像

おでん

ビ−フシチュ−    ビ−フシチュ−の画像

豆腐とエビのケチャップ煮   豆腐とエビのけちゃっぷ煮の画像  

豚汁

キャロットポタ−ジュ

豆腐の中華煮

けんちん汁

カボチャのクリ−ム煮

貴姫鶏

むらくも汁

カレ−シチュ−

八宝菜

芋煮

コ−ンポタ−ジュ   コ−ンポタ−ジュの画像

中華すいとん

ジャガイモのそぼろ煮

洋風すいとん

ワンタンス−プ          ワンタンス−プの画像

豆腐の五目チャンプル−

バミセリス−プ

ちんげん菜としめじのス−プ ちんげん菜としめじのス−プの画像 


 焼き物・蒸しもの


献立名(和食) 食い度  献立名(洋食)   食い度 献立名(中華) 食い度

厚焼き卵   厚焼き卵の画像

 

しゃけのマヨネ−ズ焼き

ジャンボシュ−マイ   ジャンボシュ−マイの画像

豚肉のジンギスカン焼き

グラタン

真珠ダンゴ

和風ハンバ−グ

ハンバ−グ

照り焼きハンバ−グ

鶏肉のマスタ−ド焼き

松風焼き

マッシュル−ムの卵蒸し

お好み焼き

ツナのチ−ズロ−フ

まぐろの照り焼き


揚げ物 


献立名 食い度  献立名   食い度 献立名 食い度

秋刀魚の蒲焼き

エビフライ

フライドポテト

マグロのごま風味揚げ

イカの更紗揚げ

ちくわの磯辺揚げ

天ぷら

とうふのまさご揚げ

イカのチリソ−ス和え 

ししゃもの唐揚げ

鳥の唐揚げ

フライドチキン

コロッケ

鶏肉とコ−ンの揚げ煮

豚カツ

鮭フライ

大学いも

白身魚のフライ


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大量調理の強みじっくり煮込みます。
お肉は別にあらかじめ煮ておきます。キャベツ、ソ−セ−ジの入った洋風おでん。
大量調理だけに豆腐を崩さず調理するのが難しいです。
溶き卵を崩さずに、まんべんなく火を通すのがコツです。
もちろんル−も手作り。焦がさないようにじっくりと。
とろみを利かせたス−プ。
大量に作ると、なぜおいしいんだろ(笑)。
ハヤシライスより、とろみを抑えて。
辛さを抑えた、チリソ−スのような味付けです。
具沢山みそ汁の代表。寒い日は、これが最高!。
軽く茹でた人参をミキサ−にかけ、ル−に併せます。
豆腐、ツナ缶、野菜を醤油ベ−スで煮込んだもの。
普通、醤油ベ−スですが、味噌ベ−スもたまにやります。
カボチャが崩れないように、気を遣います。
詳しくは「みんなのレシピ」にて(爆)。
溶き卵をきれいに仕上げます。
カレ−味は、不動の人気。
フォ−クが「立つ」程固く仕上げます。(爆)
季節献立です。
ホ−ル、クリ−ム両方のコ−ンを入れます。
小麦粉と白玉粉を併せ、すいとんを作ります。ス−プには、一つ一つ「手で」落としていきます。
とろみを効かせたそぼろタレとジャガイモの相性は抜群。
小麦粉、白玉粉を併せて作ったすいとんに「粉チ−ズ」を加えます。ス−プには、一つ一つ「手で」落としていきます。
ワンタンは、一つ一つ手で包みます。
押し豆腐と野菜を炒めます。「ゴ−ヤ」は、入りません。
バタ−を効かせたス−プにバミセリを入れます。
これは絶品!ちんげん菜としめじの相性は抜群。
マドレ−ヌカップに入れて、オ−ブンで焼きます。
人参、タマねぎのみじん切り、コ−ンをマヨネ−ズ、味噌に和えたものをしゃけにからめオ−ブンで焼きます。
ジャンボシュ−マイの皮に一つずつ包み回転釜で蒸します。
「みんなのレシピ」に「豚肉の香味焼き」という名称で載っています。
ボリュウ−ムたっぷりの献立。
野菜のみじん切りと挽肉のダンゴの表面に餅米を着けて回転釜で蒸します。
鳥挽肉と豆腐を使ったハンバ−グ。「ヘルシ−バ−グ」と呼ぶところも。
人気メニュ−の一つ、ソ−スも作ります。
みたらしタレも、なかなか好評。
溶いた、洋からしとワインに浸した鶏肉にパン粉をまぶし、天板にバタ−を敷きオ−ブンで焼きます。
ハンバ−グの具に味噌を加え、ごまを散らして焼きます。
オ−ブンもしくは回転釜で蒸します。
天板全面に広げてオ−ブンで焼き切り分け後、ソ−ス、青のり、鰹節を振りかけます。
ツナ缶と野菜を混ぜたものの上にピザチ−ズを載せオ−ブンで焼きます。
ご飯に良く合うおかず。マグロはうまいっす(笑)。
秋はやっぱりこれでしょう。タレが絶品です。
お金に余裕があるときは...人気度は抜群。
これだけは絶対に残ってこない(笑)
マグロは揚げても上手いっす(爆)。
イカに「カレ−風味」を付けて揚げます。
磯辺(海苔)の他にカレ−風味を付ける場合もあります。
お金に余裕があるときは「海老天」通常は「かき揚げ」か「野菜」です。
押し豆腐にみじん切り野菜を混ぜ揚げた物。
イカを揚げ、辛みを抑えた「チリソ−ス」に和えます。
子供達の中には「目が怖い」と言う子も...。
唐揚げも人気メニュ−です。
クリスマス限定「骨付きチキン」オリジナルスパイスも作りました。
やっぱりこれは、揚げたてが最高に上手いんだよね(爆)もちろん、一つずつ手作りです。
鶏肉とジャガイモ(細切り)を別々に揚げ、人参、ホ−ルコ−ンを加え醤油ベ−スで煮ます。
受験シ−ズンに良く出る献立。
フライにしても皮を残す子供が...。
芋を切る時、結構気を遣います(手も痛くなる)。
「メルル−サ」か 「ホキ」という魚を良く使います。知ってます?。

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